Rabu, 08 September 2021

Soto Ayam (Makanan yang sering dijumpai di Caruban)

 

 Soto ayam baru saja dinobatkan sebagai salah satu sup terbaik di dunia versi CNN. Soto ayam dinobatkan sebagai salah satu sup terbaik bersama 19 jenis sup lainnya dari berbagai belahan dunia. Berbagai negara tentunya memiliki sajian sup versinya masing-masing dengan bahan-bahan dan cita rasa yang berbeda.

Sup merupakan maskaan berkuah dari kaldu yang diberi bumbu pala, lada, dan sebagainya. Sajian sup ini biasanya ditambahkan dengan lauk dan sayuran sebagai pelengkap, yang membuat rasanya semakin lezat.

Soto Ayam merupakan salah satu kuliner Indonesia yang memiliki berbagai varian berbeda di tiap daerah. Namun, pada dasarnya Soto Ayam adalah makanan yang berkuah kuning dari kunyit dengan suwiran ayam di dalamnya.  

Sejarah Soto di Indonesia

Soto Ayam merupakan sup dengan campuran mi dan ayam, yang juga dilengkapi dengan ragam rempah, mulai dari kunyit segar, kayu manis, serai, hingga daun jeruk. Paduan rempah tersebut menghasilkan aroma dan rasa yang khas dan tentunya menggugah selera. Soto ayam juga ditambah dengan taburan bawang merah goreng, jeruk nipis segar, dan irisan cabai merah yang pedas.

Soto pertama kali dikenal di pesisir pantai utara jawa pada abad ke-19 Masehi, sebagai masakan berkuah dengan potongan daging atau jeroan. Menurut Denys Lombard dalam bukunya yang berjudul Nusa Jawa 2: Silang Budaya Jaringan Asia (1996), soto mulai dikenal oleh masyarakat Indonesia karena imigran dari Cina.

Pada awalnya, sajian soto menggunakan daging babi sesuai dengan sajian yang dibuat oleh orang-orang Tionghoa. Bahkan, dulunya makanan khas Indonesia ini dijajakan dengan gerobak atau pikulan. Sajian ini lama-kelamaan makin berkembang dan dagingnya pun diganti dengan daging ayam, sapi, bebek, atau kerbau, hingga jeroannya.


Sumber: hot.liputan6.com


0 comments:

Posting Komentar